ПРАВИЛА РАСПИКИРОВКИ ТОМАТОВ

27 марта 2019

ПРАВИЛА РАСПИКИРОВКИ ТОМАТОВ
Сохраните, чтобы не потерять!

Сейчас речь пойдёт о том, как распикировать томаты, посеянные в общую плошку.

Идеальный вариант — дважды пересаживать рассаду, увеличивая при этом объём горшка. В этом случае первый раз проводится пикировка сеянцев в небольшие (0,2-0,3 мл) стаканчики, а второй раз рассаду переваливают в литровые ёмкости.

Но возможности у дачников разные, и обеспечить себя необходимым объёмом земли, а главное — достаточным количеством светлого места для размещения рассады в таких больших горшках удаётся не всем. Также встаёт вопрос транспортировки подросших растений на дачу. Очень большое число дачников выращивают рассаду с однократной пикировкой и не всегда в индивидуальные ёмкости.
Другой вариант — пересаживание сеянцев в горшки среднего объёма (400-500 мл, ещё меньше брать не стоит). Для этого покупаются готовые ёмкости или собирается тара от пищевых продуктов: молока, сметаны, соков и тому подобного. Важно уделить внимание чистоте и хорошенько отмыть тару от пищевых продуктов, так как малейшие остатки пищи дадут начало развитию плесени. Второй важный момент — дренажные отверстия. Они обязательно должны быть.

Пикировка рассады
Сам термин пикировка подразумевает укорачивание основного корня растения с целью побуждения развития боковых корешков. Я прекрасно помню, как моя бабушка старалась прищипнуть тоненькую ниточку корешка каждого сеянца. Сейчас огородники справедливо полагают, что при пересаживании рассады в любом случае корень немного повреждается и именно процедуру укорачивания мало кто делает.

Если на сеянцах отросли 2 настоящих листочка, пора пикировать. Затягивать с этой процедурой не стоит, так как корешки отрастают быстро, начинают переплетаться и растения становится сложно отделить друг от друга.

Я имею успешный опыт пикирования и более молодых сеянцев — таких, что отрастили только полноразмерные семядольные листики. На мой взгляд, такой возраст даже более предпочтителен для рассаживания. Трудность заключается только в том, что растеньица достаточно тоненькие и хрупкие, поэтому работать с ними следует осторожно.

За 2-3 часа до пикировки (или с вечера) рассаду в общей плошке нужно полить. Перед рассаживанием почва там должна быть влажной, но не до степени грязи. Подготовленные ёмкости наполняем почвой, подходящим предметом (например, чайной ложкой) делаем ямку.

Поддеваем сеянец вместе с комом земли и аккуратно переносим в ёмкость. Если рассада вытянулась, то на этом этапе её следует заглубить по семядольные листики. Осторожно уплотняем почву вокруг растения и поливаем его. Если земля осела, то подсыпаем. Вновь посаженные растения на 2 дня убираем с прямого солнечного света: так им будет легче пережить стресс, связанный с пикировкой. Затем рассаду выставляем на светлый подоконник и при необходимости досвечиваем. Поливать томаты нужно умеренно, они не переносят переувлажнения, лучше давать земле немного подсохнуть.

В некоторых случаях, например, если имеется очень мало семян, желательно сеять их сразу в индивидуальные стаканы, так чтобы в последующем сеянцы заглубить.

Если вы сделали именно таким образом, то, вероятно, пришло самое время подсыпать почвы к сеянцам. Так по всей длине стебелька, оказавшегося под землёй, начнут образовываться дополнительные корни, и растение станет мощнее.